Sejarah Desa Batu Cermin

1. Sejarah Nama Desa Batu Cermin

Nama Desa Batu Cermin diambil dari nama sebuah goa yang berada di wilayah desa ini, yakni Goa Batu Cermin atau  orang lokal biasa sebut Gua "Watu Sermeng" terdiri dari dua kata yakni Watu artinya Batu dan Sermeng artinya Cermin. Disebut Goa Batu Cermin karena terdapat sinar matahari yang masuk kedalam goa melalui sela-sela bebatuan yang kemudian cahaya matahari memantulkan di bebatuan yang ada di dalam goa  sehingga menyinari ruangan layaknya cermin yang memantulkan cahaya matahari.

2. Sejarah Pembentukan Desa Batu Cermin

Pada awalnya wilayah yang kini adalah Desa Batu Cermin merupakan bagian dari wilayah Desa Wae Kelambu. Pembentukan Desa Wae Kelambu sendiri bermula pada 1970, dimana desa ini menjadi salah satu dari desa gaya baru di Kabupaten Manggarai saat itu. Kepala Desa pertama Wae Kelambu saat itu (1970) adalah Bertolomeus Bahoten. Beliau memerintah sebagai kepala desa selama 10 tahun (1970-1980). Selanjutnya pada 1981 diadakan musyawarah desa untuk memilih kepala desa baru. Berdasarkan hasil musyawarah desa saat itu, Mathius Misi keluar sebagai Kepala Desa terpilih Wae Kelambu. Beliau menjabat sebagai Kades selama 5 Tahun, yakni 1981-1986. Setahun kemudian, tepatnya pada 1987 diadakan musyawarah desa  untuk memilih kepala desa baru. Kepala Desa terpilih saat itu adalah Mikhael Mado.beliau memerintah sejak 1987-1995 (7 tahun).dalam masa kepemimpinan beliau, muncul wacana untuk memekarkan desa wae kelambu. Dasar pertimbangan pemekaran desa saat itu adalah jumlah penduduk yang terus bertambah dan wilayah desa Wae Kelambu sangat luas sehingga menyulitkan pemerintah desa untuk melayani masyarakat. Bertolak dari kenyataan tersebut, pemerintah desa dan LKMD bersepkat untuk memekarkan  Desa Wae Kelambu. Dimana  Desa Wae Kelambu di bagi dua,Yakni : Pertama Desa  Wae kelambu sendiri sebagai desa induk (desa induk ini kemudian berubah status menjadi Kelurahan Wae Kelambu). Dan dua desa baru hasil pemekaran desa induk yang di beri nama Desa Batu Cermin. Pada 1997-1998, Desa Batu Cermin disebut sebagai desa persiapan. Selama desa persiapan itu, Kepala Desa Batu Cermin di jabat oleh Petrus Ga.pada 1998, Desa persiapan ini berubah menjadi Desa Definitif, yakni Desa Batu Cermin. Jadi Desa Batu Cermin resmi berdiri pada 1998. Setelah menjadi Desa Defenitif, Desa Batu Cermin mengadakan musyawarah desa untuk memilih kepala desa definitif. Berdasarkan hasil musyawarah desa saat itu, Petrus Ga yang merupakan kepala Desa persiapan terpilih sebagai Kepala Desa pertama Batu Cermin. Beliau memerintah sejak 1998-2006 (8 tahun). Pada Tahun 2007(masa transisi, karena jabatan Kepala Desa sebelumnya berakhir 2006), diangkatlah Ronald J. Kamasi sebagai penjabat Kepala Desa sampai terpilihnya Kepala Desa baru. Pada september 2008 diadakan pemilihan kepala desa baru, dimana kepala desa terpilih  saat itu adalah Agustinus Albu, beliau memerintah sejak 2008-2015. Agar tidak ada kekosongan kepala desa maka sekali lagi Ronald J.Kamsi di tetapkan sebagai penjabat kades batu cermin(2015-2016). Pada 28 september 2016 diadakan pemilihan kepala desa secara langsung oleh masyarakat. Kepala Desa terpilih saat itu adalah  Sebastianus Ba`a. Beliau dilantik menjadi Kepala Desa Batu Cermin pada 28 desember 2016 (2016-2020. pada 28 september 2022 diadakan pmilihan kepala desa secara langsung oleh masyarakat. Kepala Desa terplih saat itu adalah Marianus Yono Jehanu (2023-2028). Jadi, sejak itu Desa Batu Cermin berdiri hingga saat ini sudah di jabat oleh 4 (Empat) kepala desa,yakni Petrus Ga(1998-2006),Agustinus Albu(2009-2015),Sebasianus Ba`a(2016-2022),Marianus Yono Jehanu(2023-2028)dan satu orang penjabat kepala desa,yakni Ronald J.Kamasi(2007-2008 dan 2015-2016).